Цифровизация откладывается?


Переход системы государственного заказа в строительстве на обязательное использование технологий информационного моделирования (BIM/ТИМ) был запланирован на 2022 год.

Переход системы государственного заказа в строительстве на обязательное использование технологий информационного моделирования (BIM/ТИМ) был запланирован на 2022 год. Однако в СМИ появилась информация о том, что под воздействием санкций планы могут быть пересмотрены. Об оценке профессиональным сообществом перспективы внедрения цифровых технологий в строительстве в это непростое время мы беседуем с вице-президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Морозом.
 
 –– Ранее планировалось, что после 1 января 2022 года начнётся внедрение  информационных моделей объектов капитального строительства по госзаказам с использованием цифровых информационных моделей (BIM) на этапе проектирования, а в дальнейшем применение ЦИМ будет обязательным уже на всех этапах строительства. Причём необходимость цифровизации обосновывалась экономической целесообразностью и рассматривалась как одно из условий развития отрасли. Насколько эта задача актуальна сегодня?
 
 –– Безусловно, актуальна. Мы рассмотрели текущие проблемы цифровой трансформации проектной и строительной отрасли на совместных совещаниях представителей Национальных объединений строителей, проектировщиков, которорые прошли в Санкт-Петербурге и Кемеровской области (п. Шерегеш), –– говорит Антон Мороз, который выступал модератором мероприятий. –– Цифровизация – это необходимая реальность, а не хотелки прожектёров. Задачу строить 120 млн кв. м жилья в год никто не снимал, объемы и скорость промышленного и дорожного строительства надо увеличивать.
 
  У нас есть примеры строительных компаний, которые благодаря цифровизации смогли увеличить производительность труда на 49%. Поэтому НОСТРОЙ продолжает последовательную работу  в области технологий информационного моделирования (ТИМ) в условиях опережающего применения отечественного программного обеспечения. Мы  плотно взаимодействуем с Минстроем России в части мониторинга реализации Постановления №331. Организован еженедельный мониторинг контрактов, заключаемых с учетом требований к применению ТИМ. Особое внимание мы намерены уделить разработке единой методологии перехода на ТИМ для заказчиков совместно с органами исполнительной власти, –– сообщил Антон Мороз.  


По мнению эксперта, в Санкт-Петербурге, где проходило одно из обсуждений, существующая цифровая платформа Единая система строительного комплекса уже доказала свою работоспособность. Отечественные разработчики предложили эффективный вариант регламентации и оптимизации передачи данных в цифровом виде.
 
 –– Сегодня все государственные органы власти в Санкт-Петербурге ежедневно взаимодействуют с застройщиками и проектировщиками непосредственно на этой платформе, –– рассказал Антон Мороз. – Это удобная и прозрачная система, которая позволяет легко отследить, где находится любой запрос или заявка. В том числе, на получение Градостроительного плана или проекта планировки территории –– все они теперь принимаются в электронном виде.  В рамках цифровой системы многие застройщики разработали свои графики контроля работ и затрат, плана продаж и другую отчётность. Предусмотрен перенос сюда исполнительной документации.  


В то же время эксперт не исключил возможность сдвига сроков по исполнению требований постановление правительства № 331 в целях оптимизации снижения финансовой нагрузки на строителей в условиях санкций.  
Вместе с тем вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз подчеркнул, что информационное моделирование остаётся одним из основных инструментов трансформации строительной отрасли.  
 
–– Гарантировать ввод жилья в соответствии с государственной программой возможно при условии правильного администрирования, а цифровизация этому как раз способствует. Наша задача –– обеспечить строителей инструментами и помощью для применения цифровых технологий, –– подчеркнул Антон Мороз.




Просмотров: в Мае [0], всего [0]

NewsOnline
NewsOnline
+8 (926) 123-32-11
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «StroiVse.ru»


stroivse.ru
загрузка
на верх