Антон Мороз назвал триггеры антисанкционной политики в жилищном строительстве


Предыдущие кризисные явления в экономике, спровоцированные пандемией, показали устойчивость и потенциал российской строительной отрасли в условиях глобальных потрясений, –– считает кандидат экономических наук, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Предыдущие кризисные явления в экономике, спровоцированные пандемией, показали устойчивость и потенциал российской строительной отрасли в условиях глобальных потрясений, –– считает кандидат экономических наук, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Поэтому оснований для паники на жилищном рынке нет. Правительство разрабатывает комплекс новых мер по поддержке отрасли и задействует ряд успешно испытанных механизмов.   

 –– В крайне сложной ситуации, при не имеющем аналогов удорожании материалов и дефиците рабочей силы, закрытых границах в 2021 году в России был  введен самый большой объём жилья со времён Советского Союза –– 92,6 млн кв метров, –– говорит эксперт. –– Принятые Правительством РФ и Минстроем России меры поддержки строительной отрасли дали желаемый результат и возможность экстраполировать полученный опыт на сегодняшнюю ситуацию. Тогда, прежде всего, сработали льготная ипотека, поддержка региональных застройщиков и низкомаржинальных проектов.   

 По мнению Антона Мороза, реальной альтернативой для тех, кто улучшает свои жилищные условия,  и для тех, кто хочет сохранить свои деньги в квадратных метрах, может стать ипотека для населения со ставкой в диапазоне 12-13%. Эти цифры были приемлемыми для банков в условиях кризиса 2014 года.   

 В качестве ещё одного триггера антикризисной политики в строительной отрасли Антон Мороз обратил рассматривает просьбу застройщиков о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, чтобы банки могли отдавать застройщикам деньги, которые лежат на эскроу-счетах, не в конце проекта, а пропорционально строительству. Приемлемым порогом вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз считает 60-70% готовности жилья.   

 Антон Мороз подчеркнул, что эффективный антикризисный план по поддержке строительного сектора будет, безусловно, направлен на поддержку граждан, обеспечение их возможности улучшить жилищные условия, а также тех, кто сегодня занят в строительстве и отвечает за конечный продукт.




Просмотров: в Декабре [0], всего [0]

NewsOnline
NewsOnline
+8 (926) 123-32-11
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «StroiVse.ru»


stroivse.ru
загрузка
на верх