Антон Мороз презентовал проект, который уменьшит количество остановленных строек


По мнению эксперта, участники строительного рынка нуждаются в инструментах, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры.

С начала пандемии сумма и количество разорванных госконтрактов в строительстве достигли максимума. Доля расторгнутых контрактов выросла с 15,3% в 2019 г. до 26% от их общего количества в 2021 г. При этом количество объектов незавершенного строительства оценивается в 3,9 трлн рублей. 

В Национальном объединении строителей причину проблемы усматривают не только в резком росте цен на рынке строительных материалов и, как следствие, несоответствии цены контракта рынку. Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз считает, что практика проведения конкурентной процедуры закупок в строительстве демонстрирует выбор исполнителя согласно основному критерию – низкой цене. При этом оценка потенциального исполнителя становится второстепенной.

–– На практике любая компания, имеющая опыт работы 3-5 лет, предложив самую низкую цену, может стать исполнителем госзаказа. Действующее законодательство позволяет не учитывать квалификацию и качество работы подрядных организаций, –– говорит вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

По мнению эксперта, участники строительного рынка нуждаются в инструментах, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры. В рамках комплексного решения этой задачи Национальным объединением строителей разработан механизм рейтингования строительных организаций.  
На совещании экспертов Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков в Новосибирске Антон Мороз представил разработанный НОСТРОЙ программный продукт «Рейтинг подрядной организации». Пилотный проект уже реализован в ряде регионов России. 

Комментируя опыт реализации проекта, Антон Мороз рассказал коллегам о регионах, руководители которых были уверены в безупречности жёсткой системы распределения государственных и муниципальных заказов.

–– Анализируя результаты, полученные до рейтингования, мы обнаружили, что исполнителями по ряду конкурентных процедур стали компании, которые дали меньшую цену. Однако впоследствии эти подрядчики не смогли реализовать проекты и расторгли контракты, –– сообщил Антон Мороз. –– В то же время рейтингование показало, что на территории есть подрядчики, которые способны исполнить договор с незначительным увеличением цены, но с гарантией качества. Потенциал компаний подтверждается опытом, штатом квалифицированных специалистов, наличием собственной техники и другими критериями оценки. Эта информация, по словам руководителей регионов, могла бы стать для них решающей.

НОСТРОЙ продолжит мероприятия по формированию единого информационного пространства для взаимодействия участников строительного рынка. По предварительным оценкам экспертов, внедрение проекта рейтингования позволит к 2024 г. снизить объем расторгнутых государственных (муниципальных) контрактов до 10%.


Просмотров: в Декабре [], всего [192]

NewsOnline
NewsOnline
+8 (926) 123-32-11
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «StroiVse.ru»


stroivse.ru
загрузка
на верх