Как выбрать цвет дивана: топ-5 критериев


Не секрет, что цвет способен влиять на настроение. В интерьере это особенно касается цвета доминирующих элементов — стен, пола и мягкой мебели. Поэтому важно выбрать оттенок, который будет не просто гармонировать с обстановкой, но и не вызовет со временем раздражения и других негативных эмоций.

Не секрет, что цвет способен влиять на настроение. В интерьере это особенно касается цвета доминирующих элементов — стен, пола и мягкой мебели. Поэтому важно выбрать оттенок, который будет не просто гармонировать с обстановкой, но и не вызовет со временем раздражения и других негативных эмоций. Далее в статье рассказываем, как правильно выбрать цвет дивана, чтобы он создавал гармонию, не спорил с другими цветами в помещении, а также делимся другими полезными советами.
№1. Диван — центральная фигура
Если ваш дом — место для отдыха, встреч с большой семьей и друзьями, понадобится диван-центр, объединяющий всех вокруг себя. Какие цвета в таких случаях стоит рассматривать:
  • Коричневый (кофейный) — старая добрая классика. Подойдет в гостиную в зеленых, серых, коричневых, синих цветах. Диван кофейного цвета гармонично смотрится на фоне розовых стен, особенно если это пудровый, сероватый розовый.
  • Белый — словно говорит: «забудьте о проблемах, отдохните!».
  • Желтый/красный/апельсиновый — яркий акцент, бодрит и поднимает настроение. Так, красный кожаный диван подойдет для любителей шумных и веселых компаний.
  • Песочный, охристый, все бежевые с примесью желтого — нежные оттенки, идеальны для интерьеров в синих, зеленых, коричневых, черных цветах и их сочетаниях. Такие диваны не подойдут лишь в комнаты со стенами ярко-желтого, лимонного цвета — те «забьют» мягкий оттенок мебели.
  • Серый, бежевый — спокойный универсальный цвет, подойдет и для яркой гостиной, и для офиса.
  • Голубой и светло-синий — цвет-антистресс, дарит ощущение комфорта. Идеален для тех, кто не любит спешить и предпочитает расслабленный отдых.
  • Природные оттенки зеленого — это цвета здоровой нервной системы, успокаивают, настраивают на позитивный лад.
  • Черный (угольный) — будучи «центром», способен довершить любую обстановку и стиль в комнате: от лаконичного черно-белого до взрывного китча, от классики до лофта. Мебель такого цвета, например, черные кожаные диваны, давно вышли из разряда «официальной мебели для больших холлов».

В моде и необычные оттенки — фиолетовые, коралловые, сиреневые, яркие маджента и фуксия. Важное правило здесь — чем ярче диван, тем спокойнее обстановка. Например, фуксия в обивке дивана может также повторяться в деталях интерьера, но не служить фоном пространства.

№2. Диван подыгрывает интерьеру Если интерьер уже есть, а дивана пока нет, то цвет можно подобрать по принципам:
  • В схожем оттенке со шторами/стенами/полом. Например, это могут быть пары: красные шторы — бордовый диван; светло-серые стены — графитовый диван; голубое кресло — синий диван и т.д.
  • В универсальной гамме. Каким бы ни был интерьер, ему подойдет белый, бежевый, серый диван. Спокойные цвета особенно актуальны для спален, ярких комнат и стен с контрастным рисунком. Есть и еще одно преимущество — возможность драпировок и стилевых сочетаний. Например, белый диван-кровать можно драпировать цветными декоративными подушками или пледом (с кисточками, принтом, вышивкой). Можно менять цветовое настроение на праздники и в будни.
Лайфхак! Если в гостиной есть яркие цветовые акценты, выбирайте бежевый и серый диван без примеси другого оттенка. Иначе на фоне ярких деталей обивка начнет казаться «застиранной» — так играют приглушенные цвета на фоне чистых. Например, если стены ярко-зеленые, не берите бежево-зеленый или серо-зеленый диван. Лучше просто бежевый или классический зеленый.
  • В любимом цвете, но с учетом гаммы интерьера. Например, вы мечтаете о зеленом диване, а стены в гостиной — розовые. Тогда в круге Иттена присмотритесь к тем оттенкам зеленого, которые сочетаются с розовым. Или можно воспользоваться сервисом вроде Color Scheme или Adobe Color, которые покажут вам комплементарные цвета. Например, на картинках программа подобрала оттенки зеленого, которые сочетаются с ярко-красным.

№3. Диван корректирует пространство Маленькая гостиная визуально станет просторнее, если выбрать диван в светлых цветах — белый и вся пастельная гамма. Диваны с яркой, контрастной обивкой или с крупным рисунком визуально сужают пространство, делают его компактнее. №4. Цвет дивана должен быть практичнымcbfda6b141eaab55cbd98e86b25d646b.jpg Речь о возможных условиях эксплуатации. В кухне и детской обивка мебели должна поддаваться влажной чистке. В гостиной, где обедают, сидя на диване, — тоже. Если диван обит флоком, жаккардом, кожей и эко-кожей, выбирайте любые, даже самые светлые оттенки — белые, бежевые, салатовые, желтые, однотонные или с активным рисунком. Другие ткани хуже поддаются чистке. Поэтому если вы, например, хотите диван, обитый велюром, пусть это будет оттенок потемнее — изумрудный, черный, синий, мокко.
№5. Цвет дивана в стиле интерьера Если хочется подчеркнуть стилистику комнаты, можно также сделать это цветом:
  • Минимализм, хай-тек и тяготение к готике отлично выражаются в черном, белом, сером цвете мебели.
  • Если вы выбрали уютный кантри, присмотритесь к диванам в природных оттенках — желтые, золотистые, зеленые, желто-зеленые, коричнево-зеленые сочетания.
  • Интересные гостиные в ар-деко, техно и хай-тек можно украсить диваном в любых ярких цветах — красный, синий, кобальтовый, желтый, оранжевый, черный, все «неоновые» оттенки.
  • В модерне чаще используют диваны нейтральных цветов — золотистых, серых.
  • Для классических интерьеров подходят золотистые, золотисто-бежевые, бело-голубые, бело-зеленые цвета и принты на обивке.
  • В классической гостиной хорошо будет смотреться угловой или прямой диван, обитый жаккардом, гобеленом с цветочным рисунком. Такие богатые ткани использует в работе фабрика «8 марта» — роскошные гобелены, шеннилы, жаккарды, рисунок и фактуру которых покупатели могут выбирать сами.
По пожеланиям мы создаем индивидуальные сочетания обивки в духе Франции и Италии. У нас можно купить дорогой, элитный диван для гостиной, спальни, детской: фирменные салоны открыты для вас в Москве и в других городах России.


Просмотров: в Январе [1053], всего [1856]

Фабрика мебели «8 Марта»
Фабрика мебели «8 Марта»
+7 (495) 363-92-63
+7 ()
+7 ()
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «StroiVse.ru»


stroivse.ru
загрузка
на верх