Строительство чистых помещений: требования и особенности


Чистое помещение — ограниченное пространство, в котором постоянно поддерживаются заданные характеристики внутренней среды.

Внутри бокса можно контролировать:
  • микробное число воздуха;
  • количество пылевых включений с разным диаметром;
  • атмосферное давление;
  • вибрацию, шум;
  • температуру;
  • влажность;
  • освещенность;
  • содержание химических веществ, состав воздушной смеси.

Специальными боксами пользуются либо те организации, которые по роду деятельности могут создать угрозу для жизни или здоровья людей. Либо те, где важно исключить действие любых дополнительных факторов в процессе работы, даже частиц пыли. Например, при сборке микросхем.a17c8c6bb306d03dc6a8ebf9f188989e.jpg
Немного истории
Впервые о составе воздуха и его влиянии на пациентов во время операции задумались врачи. Предположение, что если его очистить от бактерий, то будет меньше осложнений, сделал в 1860 году хирург Джозеф Листер. С этой мысли началась работа над системами вентиляции и технологиями очистки. Особых успехов в проектировании и строительстве чистых помещений не было почти сто лет, пока на помощь врачам не пришли физика и аэродинамика.
Новый толчок к изучению воздуха в закрытом пространстве дала Вторая мировая война. Тут сыграли роль два фактора:
  • огромный поток раненых;
  • развитие производства: некоторые узлы военной техники требовали сборки в особых условиях.

По мере изучения проблемы пришло понимание: очистить воздух от микроорганизмов мало, в нем надо контролировать количество частиц пыли, влаги, температуру. В 1955 году появилось первое чистое помещение для промышленных нужд. Его построили на территории компании Western Electric Comp. С этого момента знания систематизируются, формулируются четкие регламенты, определяется классность боксов.
Виды боксов, нормативные акты
Параметры условий в боксе зависят от его назначения. По ГОСТ ISO 14644-1-2000 специальные боксы разделили на:
  • as-built — построенные;
  • as-rest — оснащенные;
  • operation — использующиеся.

Основной показатель — количество микрочастиц в кубометре воздуха. На нем базируются отечественные ГОСТы и международные стандарты ISO.
ГОСТы регулируют не только параметры внутри готовых чистых помещений, но и процесс их проектирования, строительства, использования.
Выполнить проектирование и устройство чистого помещения под ключ, учитывая все нюансы, может только компания, у которой есть подобный опыт. Она должна пройти сертификацию, получить допуск к выполнению этих работ.
Конструкционные элементы, используемые для ЧП
  1. Перегородки для обустройства стен. Это надежная каркасная конструкция или готовые секции для бескаркасного монтажа методом «шип-паз». Могут быть как глухими, с покрытием декоративно-защитного типа, так и остекленными.
  2. Дверные блоки. Основа — алюминиевая рама с высоким уровнем прочности. Изготавливаются с остеклением или с глухой металлической обшивкой. Присутствует тепло и звукоизоляция, а также внешнее покрытие с соответствующими гигиеническими или антибактериальными характеристиками.
  3. Потолочное покрытие. Это навесные панельные или кассетные конструкции, обеспечивающие герметичность. Изделия просты в уходе. При необходимости на них наносится покрытие, обеспечивающее устойчивость к дезинфицирующим средствам. Оборудованы встроенными осветительными элементами.
  4. Пол. Изготавливается из непористых материалов, устойчивых к истиранию и имеющих противоскользящие характеристики. Покрытие легко ремонтируется и не требует сложного ухода.

Помимо элементов для обустройства герметичного бокса необходимы соответствующие коммуникации жизнеобеспечения. Это вентиляционная система с фильтрами, входные шлюзы, канализация, сети электроснабжения и водопровод.
Соответствующие требования по «чистоте» применяются уже на этапе возведения объекта. Монтажные работы должны осуществляться за короткие сроки, без необходимости в выполнении трудоемких задач, а также с минимальным количеством пыли и мусора. Эти условия в полной мере соблюдаются при использовании быстровозводимых перегородок.
Основные преимущества таких конструкций:
  • применение готовых панелей позволяет свести строительные работы к минимуму и избежать появления пыли и мусора;
  • все элементы производятся индивидуально, согласно требованиям проекта, поэтому нет необходимости в их подгонке и обустройстве проемов для коммуникаций;
  • при изготовлении используется стекло и металл, эти материалы полностью соответствуют ГОСТу, регламентирующему устройство чистых помещений;
  • после монтажа производится герметизация объекта.

При помощи быстровозводимых перегородок можно построить бокс любых размеров и геометрии без сложных трудоемких работ и обустроить помещение с необходимой категорией чистоты. Такие конструкции позволяют решать задачи любого уровня сложности в наиболее короткие сроки.

Предложения компании NAYADA
Группа компаний NAYADA занимается проектированием рабочих пространств, производством офисных перегородок, стеновых панелей, дверей. Ежегодно специалисты фирмы реализуют тысячи проектов разной сложности в России, странах СНГ, Европе.
Подразделение NAYADA CLEAN ROOMS специализируется на чистых помещениях. При их обустройстве используют собственную продукцию:
  • глухие панели Cleanroom Z-lock;
  • остекленные и глухие перегородки Cleanroom С-lock;
  • облегченные и стандартные дверные блоки С-lock.

Все изделия соответствуют ГОСТ Р для чистых помещений. Модули соединяются в единую компланарную (плоскую) поверхность. Все стыки герметично закрыты, в конструкции нет пустот, собирающих грязь. Покрытие рассчитано на регулярную обработку дезинфицирующими средствами.
«Протокол чистоты» соблюдается еще на этапе монтажа: установка перегородок проходит быстро и не подразумевает грязных работ.
Специалисты компании выполнят проектные, монтажные работы всех узлов, инженерных систем чистого помещения. Подготовят документы для сертификации бокса. На все комплектующие объекта предоставляется гарантия.
Подробнее о чистых помещениях от NAYADA http://www.nayada.ru/products/cleanrooms/.


Просмотров: в Сентябре [161], всего [201]

NAYADA
NAYADA
Производитель офисных перегородок
+7 (495) 933-10-55
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «StroiVse.ru»


stroivse.ru
загрузка
на верх